Пекло (2007)

О фильме: 2057 год. Человечество ждёт неизбежный конец света: Солнце постепенно угасает, из-за чего и планета Земля оказывается всё больше и больше скована льдом. Единственная надежда на спасение – космический корабль «Икар-2», которому предстоит опаснейшая миссия: он должен подобраться к Солнцу как можно ближе и сбросить на него специальную мощнейшую бомбу огромных размеров, которая устроит на Солнце взрыв, тем самым вновь воспламенив его. На корабле «Икар-2» находится восемь членов экипажа, возглавляемых мудрым капитаном Канедой. Путешествие к Солнцу начинается, и на время этого пути экипаж космического корабля теряет связь с Землёй.
Но неожиданно члены экипажа слышат странные сигналы, и понимают, что поблизости находится космический корабль «Икар-1», отправленный семь лет назад к Солнцу с точно такой же миссией. Команда «Икара-2» встаёт перед выбором: либо продолжить свою миссию, либо отправиться на помощь первому кораблю. В случае успеха они не только спасут его экипаж, но и получат вторую бомбу, находящуюся на «Икаре-1» – а если они сбросят на Солнце две бомбы, то их миссия точно удастся. В конце концов они отправляются на «Икар-1», но, прибыв туда, сталкиваются с чем-то необъяснимым… Уже долгие годы Солнце угасает, Земля скована льдом, и последней надеждой на возрождение является миссия космического корабля «Икар-II», о полёте которого и повествует фильм. С момента старта с Земли прошло 16 месяцев. Корабль приближается к Солнцу, закрытый от его смертоносных лучей огромным зеркальным щитом. Задача команды состоит в том, чтобы подойдя к светилу запустить в него гигантскую бомбу и, благодаря взрыву, вернуть его к жизни.

Подойдя к Меркурию, пилоты неожиданно получают сигнал бедствия с корабля «Икар-I», который был запущен семь лет назад с аналогичной миссией, однако уже давно считался погибшим. Команда находится в смятении, стоит ли идти на помощь, когда от успеха их миссии зависит судьба человечества. Однако на совете команда приходит к решению, что спасательная операция не помешает самой экспедиции: на «Икаре-I» имеется ещё одна бомба, что удвоит шансы на успех миссии. При изменении курса корабля навигатор совершает ошибку и повреждается защитный щит. При попытке его починить происходит авария, в результате которой выгорает оранжерея — основной источник кислорода. Экипажу приходится вновь развернуть щит к Солнцу, чтобы появилась возможность потушить пожар. В результате командир Кенейда сгорает на щите, успев всё же его починить. У команды не остаётся выбора, кроме как идти на стыковку с «Икаром-I» в надежде, что кислорода им там хватит.

Корабли успешно стыкуются, на «Икаре-I» обнаруживаются бурно разросшийся за семь лет сад и исправная бомба, однако выясняется, что корабль не может лететь (уничтожена установка управления), и изменение курса было серьёзной ошибкой. Астронавты не находят на борту ни одного живого члена экипажа, только останки нескольких тел, превратившихся в пепел. Судя по всему, команда корабля погибла не от внешних причин, а по своей воле, покончив жизнь самоубийством в смотровой комнате с отключенными светофильтрами. К тому же исследовательскую группу настораживает странная запись, сделанная капитаном «Икара-I» Пинбейкером: в ней он призывает людей смириться со своей судьбой и не пытаться спасти человечество.

Внезапно разрушается стыковочный узел «Икара-I» и исследовательская группа вынуждена произвести эвакуацию. Сёрл, командный психолог, жертвует собой и остаётся, чтобы вручную открыть шлюз. Два других члена экипажа обматываются теплоизоляцией со стенок стыковочного отсека корабля, и охватывают с обеих сторон единственный скафандр с третьим членом экипажа, физиком Кейпой. Попытка попасть на «Икар-II» заканчивается трагически: в стыковочный узел попадают только двое, третий, связист Харви, улетает в открытый космос и, замёрзнув насмерть, превращается в лёд. Спустя пару минут его тело уничтожает солнечный ветер. Оставшийся на «Икаре-I» Сёрл идёт в зал наблюдений, где были останки тел предыдущего экипажа, и сгорает заживо, как только «Икар-II» отлетает и перестаёт загораживать собой Солнце.