Comcast вышел из борьбы за активы 21st Century Fox, уступив право покупки Disney

В последние несколько месяцев в отрасли медиа кипят нешуточные страсти вокруг активов 21st Century Fox. Напомним, сначала The Walt Disney Company сообщила о наличии договоренности о покупке 21st Century Fox за $52,4 млрд. Затем, выдержав весьма продолжительную паузу, о своих притязаниях на 21st Century Fox заявил Comcast, сделав еще более привлекательное предложение – $65 млрд «живыми» деньгами. После этого Disney повысила ставки, предложив $71,3 млрд. И вот сейчас Comcast решил выйти из борьбы. Почему Comcast вышла из игры, непонятно. С другой стороны, 21st Century Fox от этого только выиграла. Говоря точнее, выиграл медиамагнат Руперт Мердок, которому принадлежит 21st Century Fox.

Отметим, что 21st Century Fox тоже хочет купить британскую вещательную компании Sky Plc и сделать это до оформления сделки с Disney. По изначальным условиям сделки, вместе с киностудией 20th Century Fox компания Disney получит телесети National Geographic, Sky и FX, а также авторские права на часть персонажей Marvel и других кинофраншиз. Да, сделку между 21st Century Fox и Disney еще должны одобрить регуляторы, но после недавнего одобрения аналогичной сделки о покупке AT&T медиаконгломерата Time Warner никаких сомнений в том, что она состоится, не возникает. Walt Disney и 20th Century Fox входят в число шести крупнейших киностудий в Голливуде.  Телекоммуникационный конгломерат Comcast (США) отказался от приобретения активов холдинга 21st Century Fox, на которые также претендует компания The Walt Disney Company, говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Comcast.»Comcast не намерен дальше рассматривать приобретение активов 21st Century Fox и вместо этого собирается сосредоточиться на нашем предложении по Sky, — говорится в заявлении. Соперничество между Disney и Comcast за право приобрести активы 21st Century Fox началось в 2017 году. В декабре Disney заявляла о готовности купить их за $52,4 млрд, предложив выплатить эту сумму акциями. В июне Comcast заявил, что готов заплатить больше — $65 млрд, причем не акциями, а наличными денежными средствами. Представители Disney вскоре перебили предложение Comcast, повысив его до $71,3 млрд и предложив 21st Century Fox выплату акциями или денежными средствами на выбор.

Глава Comcast Брайн Робертс поздравил президента Disney Роберта Айгера с успешной сделкой. «Я поздравляю Боба Айгера и команду Disney и хвалю семейство Мердоков и Fox за создание такой желанной и уважаемой компании», — указал он.В настоящее время 21st Century Fox принадлежит магнату Руперту Мердоку. По сведениям СМИ, он намерен в будущем объединить активы, которые останутся после продажи 21st Century Fox, со своей компанией News Corp. Последняя владеет газетой The Wall Street Journal.21st Century Fox и Comcast также претендуют на 61%-ный пакет акций Sky. 12 июля правительство Великобритании одобрило слияние Sky и 21st Century Fox. Решение о слиянии с американским холдингом теперь предстоит принять акционерам Sky.