Устанавливаем чугунную ванну

Конечно, центральное место в санузле занимает ванна, которая изготавливается из чугуна, акрила, стали или алюминия. Чугунные емкости для мытья не теряют актуальности даже после появления более дешевых и легких моделей из полимерных материалов, так как они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло. Установка чугунной ванны – трудоемкий процесс, от качества и правильности выполнения которого зависит удобство мытья, стирки и других хозяйственных нужд. Здесь santech-uslugi.ru можно вызвать сантехника на дом для помощи в установки таких ванн.

Устанавливают ванну из чугуна в следующей последовательности:

Чтобы правильно выполнить монтаж емкости для мытья в ванной комнате, необходимо перекрыть водоснабжение в квартире, а затем слить остатки воды из труб, открыв краны.
Установленную вертикально в помещении ванну, аккуратно поворачивают, а затем укладывают на бок дном к стене, на расстоянии 70 см от нее.
К дну ванны прикрепляют 2 пары ножек, поставляемых в комплекте производителем. Крепление выполняется с помощью клиньев или винтов. Крепежные элементы закрепляются плотно, но без чрезмерного усилия, чтобы не сорвать резьбу.
Не переворачивая ванну, выполняют подключение сифона с переливом. Согласно строительным нормам сифон должен подключаться на 2-3 см выше канализационной трубы. Чтобы избежать протечек соединения выполняют с помощью резиновых уплотнителей.

Опытные мастера утверждают, что из-за значительного веса ванны из чугуна можно устанавливать только на пол, отделанный твердыми материалами. Чтобы снизить нагрузку на отделку пола, можно подложить под ножи металлическую платину из стали толщиной от 0,5 мм.

Преимущественно предпочтение отдается чугунным сосудам для купания, ведь они имеют более длительный срок службы по сравнению с остальными изделиями. Кроме этого, тяжелые чугунные ванны намного устойчивее своих легких аналогов из стали и пластика, и отлично удерживают тепло.

Если вы решили заменить свою старую ванну на новую чугунную, следует внимательно подходить к своему выбору:

  • обратите внимание на качество чугунного литья, выбирайте изделие без «раковин» и трещин;
  • осмотрите ванну со всех сторон: наружная, чугунная поверхность должна быть ровной, а слой эмалевого покрытия внутри ванны достаточно толстым и глянцево-гладким;
  • толщина эмалевого покрытия характеризуется ровным цветом эмали и толщиной слоя на окончании эмалевого слоя по наружным бортикам изделия;
  • сами бортики и углы должны иметь ровную, слегка закругленную поверхность.

Монтаж чугунной ванны советуем производить в следующем порядке:

  • Внесите ванну в разобранном виде в подготовленное помещение;
  • Заранее позаботьтесь о том, чтоб в помещении были абсолютно ровные полы, иначе у вас появятся сложности с регулировкой устойчивости вашего сосуда для купания;
  • Укрепите ножки.

Это делать лучше уже в самой комнате, поскольку внести ванну из чугуна с укрепленными на ней ножками в санузел современной квартиры невозможно. Существует несколько разновидностей ножек для ванн, их все можно разделить на те, которые можно отрегулировать, и нерегулируемые:

  • если у вас комплект нерегулируемых ножек, то для того, чтоб установить сосуд на нужной высоте, их можно просто подпилить;
  • в том случае, если изделие обеспечено комплектом ножек с опорно-винтовой системой регулировки, то установить его на необходимую высоту не составит труда.

Для удобства установки на ванну комплекта ножек переверните ее кверху днищем. Если она приобреталась с комплектом ножек, там же должны быть и кронштейны для крепления. Сначала установите на сосуд сами кронштейны, а затем прикрепите к ним ножки, используя крепежные болты.

Установите сливной сифон и устройство для перелива воды. Сифон с устройством перелива может идти в общем комплекте, или приобретается отдельно. В нижнем отверстии ванны укрепляется сифон для слива воды, затем с внешней стороны он соединяется с устройством перелива, которое укрепляется в верхнем сливном отверстии чугунного изделия. Обязательно используйте при креплении силиконовые прокладки для герметизации соединений.

Установите ванну в собранном виде на место:

  • проверьте горизонтальность установки по верхним бортикам с помощью строительного уровня. Ванны из чугуна имеют форму, при которой, в случае правильной установки, дно имеет легкий уклон к сливному отверстию. Если же при установке не соблюдена горизонтальность, то вам придется дополнительно отрегулировать ее с помощью ножек. При этом расстояние между днищем ванны и полом не должно быть меньше 14,5 см;
  • проследите, чтобы бортик ванны не отступал от стены больше, чем на 0,2 см. Это важно для обеспечения герметичности соединений и предупреждения подтекания воды во время принятия водных процедур;
    если расстояние между ванной и стеной минимальное, то щель легко герметизируется с помощью силиконового клея;
  • при большем зазоре его можно закрыть специальной водонепроницаемой пластиковой лентой.

Чтобы предупредить возможные повреждения эмали при установке ванны, закройте ее плотной полиэтиленовой пленкой.

Подсоедините сливной сифон к канализационной системе. При ремонте помещения вы уже позаботились о выведении трубы канализации в необходимое для установки место. При соединении системы сифонов и перелива воды с трубой канализации используйте имеющиеся в комплекте соединительные кольца и силиконовые прокладки. Проследите, чтобы при этом сифон занимал положение выше канализационного выхода.

Установите защитный экран. Его можно приобрести готовый или изготовить самостоятельно. Для того, чтобы правильно рассчитать высоту экрана, следует учесть высоту от пола установленной на ножки ванны. Стандартные размеры готовых экранов – от 55 до 60 см.

Даже профессионалы перед завершением работы проверяют надежность всех соединений:

  • закройте нижний слив; напустите воду до краев. Проверьте, соблюдена ли при этом герметичность гидроизоляции между краями сосуда и стенами;
  • при переливании воды через верхнее отверстие перелива проверьте, надежно ли оно соединено с сифоном и нет ли протечки;
  • откройте слив и проверьте, не протекает ли вода в местах соединения выпускной системы с канализационным выпуском;
  • положите под сифон лист белой бумаги – даже при небольшом протекании на ней останутся разводы от нескольких капель.

Работу можно считать завершенной, если после проведенного тестирования на гидроизоляцию вы не обнаружите никаких признаков протечки в местах соединений. Итак, обладая полезными познаниями, можно легко справиться с такой задачей, как установка чугунной ванны своими руками. Остается лишь очистить ее от загрязнений, которые возникли в ходе установки. Сделайте это лучше сразу, пока пятна не застарели. Для этих целей существует множество специальных моющих средств. Чугунные сосуды с эмалированным покрытием можно мыть и чистить большинством из них, кроме содержащих абразивные вещества или концентраты кислот. Также не рекомендуется очищать их твердыми режущими и царапающими предметами – например, ножом или металлической щеткой.