Создаём домашний кинотеатр у себя дома

Всем известно что смотреть фильмы лучше в кинотеатре. А всё потому что большой экран и окружающий звук позволяет лучше погрузиться в атмосферу фильма. Но далеко не каждый знает, что кинотеатр можно сделать у себя в квартире. И притворить это в реальность может почти каждый человек. Для этого не обязательно иметь отдельный большой дом и много денег. Домашний кинотеатр можно сделать быстро и недорого не обладая никакими специальными навыками. Достаточно желания, умения пользоваться компьютером и немного денег, которые вы все равно бы потратили на телевизор.

В этой статье я расскажу о своем опыте создания домашнего кинотеатра у себя в квартире. Статья не претендует на научность. Буду писать просто и ясно для обычных людей.

Для домашнего кинотеатра вам понадобится:

  • Проектор
  • Звуковая система
  • Компьютер
  • Экран для проектора
  • Светофильтры на окна
  • Выбираем проектор

Есть два основных типа проекторов – LCD и DLP. Есть и другие типы, но они не будут рассматриваться ввиду их огромной стоимости. В проекторе наиболее приоритетными характеристиками являются качество картинки (насыщенность, яркость, контрастность) и разрешение изображения.

Качество изображения

Более безопасным для глаз является проектор LCD. Более насыщенным по цветам – DLP проекторы. Чем лучше качество изображения у LCD проектора тем выше его стоимость. При сравнении примерно одинаковых проекторов по качеству изображения стоимость у DLP будет ниже. А в одинаковой ценовой категории качество изображений у DLP проектора будет лучше. Здесь стоит сделать небольшую поправку. Если вы возьмете хороший LCD проектор сопоставимый со стоимостью хорошего телевизора, то качество его вполне будет сопоставимо с обычным кинотеатром. По крайней мере не сравнивая по очереди оба изображений вы не заметите разницы. Я отдал предпочтение в пользу здоровья и безопасности глаз и выбрал проектор LCD.

Разрешение проектора

Минимально допустимое разрешение для качественной картинки является HD формат – 1280×720 пикселей. Большинство фильмов на DVD и в интернете не превышают это разрешение. Если вы найдете фильм в хорошем качестве с разрешением изображения в 1280×720, то на проекторе с таким же разрешением качество картинки будет великолепным. Меньшее разрешение проектора для просмотра фильмов брать не советую. 1920×1200 – максимальное разрешение изображения для домашних проекторов на сегодня. Стоит ли покупать проектор с таким разрешением экрана? Да, если вы собираетесь смотреть фильмы в таком разрешение и если позволяют финансы.

У меня проектор с разрешением 1280×720. Когда я его покупал, разрешение 1920×1200 только входило в моду и проекторы с таким разрешением стоили дорого. Сегодня такие проекторы значительно снизились в цене и доступны более широкому кругу людей. На проекторе я часто смотрю фильмы в меньшем разрешение, чем позволяет проектор. Не всегда можно найти фильм даже в таком разрешении экрана как 1280×720. А если скачивать из интернета, то часто проще скачать фильм на полтора гигабайта, чем ждать пока скачается фильм на 6 гб. Фильмы с меньшим разрешением смотреть также приятно. Но когда ставишь фильм в хорошем качестве с разрешением 1280×720, то вспоминаешь насколько обалденным может быть изображение.

Теперь то чего так бояться многие. Расходный материал в проекторе это лампа. У неё срок годности ограничен и составляет примерно от 1500 до 4000 часов. Зависит от современности проектора и интенсивности его работы. В любом проекторе есть возможно сделать картинку более ярко и менее ярко. После окончания срока службы лампы придется её менять. Стоит она дорого, но лампы хватит вам надолго.  На самом деле этих часов вам хватит на несколько лет. У меня за 3 года эксплуатации проектор проработал 1700 часов в разных режимах и только недавно сообщил о том, что пора менять лампу. При этом я пока её не меняю и продолжаю смотреть так. Ухудшения качества картинки не заметил.

Хороший проектор стоит примерно 50 000 рублей ± 10 000. Я покупал свой проектор в конце 2008 года. Сегодня средние характеристики возможности проекторов значительно подросли. И если вы видите проектор со схожими или лучшими характеристиками чем у меня, то смело можете покупать его себе. Этих характеристик вполне достаточно для хорошего изображения в фильмах.

Характеристики моего проектора:

  • LCD 16:9
  • Разрешение: 1280×720
  • Яркость: 1600 люмен
  • Контрастность: 10000:1
  • Шум от 32 до 39 дБА – во время фильма ничего не слышно
  • Звуковая система
  • Для хорошего звука нужно несколько колонок расположенных в разных частях комнаты и сабвуфер. Есть аудиосистемы 5:1 и 7:1. В первой 5 колонок, во второй 7. У меня аудиосистема 5:1.

Музыкальные колонки бывают разные, но если вы не хотите, чтобы они у вас были на полу, ищите те, которые можно прикрепить к стене или положить на полку. Мне полки не понадобились. Мои колонки вешаются просто на гвозди. Желательно обзавестись хорошим перфоратором. Без него сверление стен будет долгим и мучительным процессом. Я потратил много часов и загубил много свёрл, прежде чем осознал что мучить так себя не обязательно. С хорошим перфоратором сверление отверстий заняло считанные секунды. В колонке есть специальное отверстие на которое её можно повесить.

Все провода от колонок аккуратно проводим по стене и убираем под различные заграждения. Большая часть проводов уходит под плинтус.
Обычно входящие в комплект колонок провода ограниченны определённой длиною, которой может вам не хватить. Мне не хватило. Пришлось купить более длинные провода. Отмеряете у себя расстояние, которое вам нужно и покупаете провода с одинаковым на конце таким разъёмом. Сразу же нужно купить переходник к проводам которые идут к колонке. Разъём у переходника одинаков со всех сторон.
Подключаем переходник к одной стороне провода идущего к сабвуферу. А к другой стороне подключаем провод идущий от колонки.
Центральную колонку, если она небольшая можно положить сверху на экран для проектора. Сабвуфер можно поставить куда-нибудь сбоку, у меня это в компьютерном столе вместо системного блока. К сабвуферу подходят все провода через плинтусы. Я сам не люблю провода, но здесь без них никуда.

Отсюда же из сабвуфера идет провод для звука, который подключается к ноутбуку. Это самый верхний черный провод. Для вывода на экран изображения понадобится компьютер. Подойдёт любой способный проигрывать фильмы и имеющий необходимые разъёмы. Максимально качественная картинка от проектора зависит от типа подключения. Как правило в проекторе сразу присутствуют самые разные разъёмы для подключения. И чем более современный тип разъемов для подключения вы выберете, тем качественнее будет изображение. У меня изначально проектор был подключен через HDMI, а компьютер через DVI. Для этого я купил кабель HDMI to DVI-D на 10 метров, но хватило бы и 7 метров. То же самое касается провода адаптера, понадобилось приобрести более длинный.

Подключение проектора к компьютеру

Все провода аккуратно выводятся из под стола и при необходимости легко отсоединяются. Когда я перешёл со стационарного компьютера на ноутбук от Apple, то пришлось купить видеоадаптер переходник Apple Mini Displayport to DVI (Adapter INT). Стоит он от 1000 до 2000 рублей, цена зависит от марки производителя.

Источник  kinointeres.ru