Проектирование ангаров

Ангар — универсальное и самое многофункциональное из всех существующих зданий. Ангар может иметь торговое назначение, использоваться в качестве складского помещения, применяться в промышленности либо в сельском хозяйстве.

Для чего используется ангар

Возможности многоцелевого применения сооружения дают множество вариантов его использования

  • Цех, производственный комплекс.
  • Ремонтное помещение (мастерская).
  • Гараж, место хранения автотехники.
  • Помещение для автомойки.
  • Склад материалов.
  • Склад сельскохозяйственного сырья.
  • Склад готовой продукции.
  • Птицеводческая или животноводческая ферма.
  • Помещение для занятий спортом.
  • Развлекательное сооружение – тир, боулинг.
  • Павильон для торговли.
  • Административное помещение.

Разновидности ангаров практически не имеют ограничений. Они могут быть абсолютно любыми по размерам и формам, для их отделки могут использоваться различные материалы, внутри может находиться разнообразное оборудование.

Но всегда основой сооружения является каркас, который изготавливается из металла и состоит из таких обязательных элементов, как колонны, рамы и фермы. Конструкция скреплена при помощи болтов, сварки либо комбинированным способом.

Какие бывают ангары

На типы эти сооружения подразделяются по используемым в процессе их строительства конструктивным решениям.

Прямостенный тип

Стены, как понятно из названия, прямые. Крыша делается односкатной, реже – двускатной. Этот тип является самым распространенным и популярным и используется для большинства целевых назначений. Для консультации у специалиста по строительству прямостенных ангаров под ключ можно узнать на сайте http://metallangar.ru/pryamostennye-angary/.

Шатровый тип

Стены у такого ангара наклонные, а крыша – двускатная. Стены сужаются к верху, образуя шатрообразную конструкцию. Этот тип применяется в сельском хозяйстве, в частности, как сельхозхранилище, но может использоваться и для отстоя сельхозтехники и в качестве ремонтной мастерской.

Арочный тип

Имеет полукруглую форму, которая вписывается в окружность. Используется как шатровый тип, плюс в качестве гаражей для самолетов, судов, птичников и животноводческих ферм.

Полигональный тип

Широкая, но невысокая конструкция, с вертикальными стенами, вписывающаяся в форму эллипса. Используется там, где необходимо перекрыть большие пролеты. Применяется в промышленности и сельском хозяйстве, а также для спортивных сооружений.

Ангары могут быть отапливаемые и не отапливаемые. В зависимости от этого используются разные материалы для отделки стен. Для сохранения тепла устанавливают сэндвич-панели, а кровлю делают из профнастила с утеплителем. В холодной конструкции для отделки применяется профилированный лист с оцинковкой или покрытием из полимеров.

В ангарах могут присутствовать или отсутствовать окна. Обязательно устанавливаются двери и, в случае необходимости – ворота. Также, в зависимости от назначения, сооружение может оснащаться инженерными коммуникациями и системами, механизмами и оборудованием.

Еще на два типа делятся данные сооружения – мобильные и стационарные. При возведении и тех, и других учитываются погодные условия, расположение и другие характеристики.