Экран для проектора

Важным элементом кинотеатра является экран. Чем качественнее он будет, тем лучше вы получите качество изображения. Я купил экран для проектора шириной в 280 см – почти на максимальный размер стены. Когда его привезли он не поместился в грузовой лифт. Пришлось тащить его по лестничной клетке. Оказалось что она тоже не столь широкая. Тогда потребовалось снять коробку и только в этом случае впритык к стенам мы его подняли. Имейте это ввиду, если будете экспериментировать с такими размерами у себя в квартире. Сначала продумайте как вы будете его заносить. Размер экрана еще раз чуть не сыграл злую шутку, когда я его вешал на стену. Для того чтобы повесить экран для проектора нужно его задвигать в специальные разъемы с боковой стороны. Если проектор был бы чуть большей ширины, у меня бы не получилось повесить его на эту стену. Либо пришлось бы делать это кустарными методами. Поэтому при выборе ширины экрана обязательно оставляйте небольшую свободную часть от стен. У меня это чуть больше 20 см. Я приобрел самый доступный по цене настенный экран для проектора – Procolor Diffusion-Screen D2 Matte White. На экране получается очень хорошее качество изображения.

Характеристики этого экрана для проектора

  • 213*280 см
  • Диагональ: 352 см (4:3)
  • Поверхность: высокоотражающая
  • Вес: 11 кг
  • Стоимость: 7500 рублей

Вместо стены экран можно повесить на потолок. Таким образом можно совместить проектор и телевизор на одной стене.

Крепление проектора к потолку

Долгое время у меня проектор стоял на полочке, пока я не созрел его повесить на потолок. Для этого пришлось купить потолочное крепление Peerless PRS-UNV за 2400 рублей. Консультант интернет-магазина дополнительно всучил мне штангу к креплению. Как оказалось штанга была не обязательной, пришлось съездить и вернуть её обратно. Потолок в квартире итак невысокий, поэтому опускать проектор ниже не хотелось. Вешайте проектор к потолку в той части комнаты где сумеете добиться нужной вам максимальной ширины изображения.

Светофильтры на окна

Последнее что вам понадобится это чем-нибудь завесить окна. В моем случае я решил повесить светофильтры на окна. Для домашнего кинотеатра не обязательное условие, можно обойтись и занавесками. Однако светофильтры меньше занимают места и лучше защищают от проникновения света в квартиру. А также светофильтры не уменьшают размер комнаты. Весь процесс постройки кинотеатра у себя в квартире можно делать постепенно. Я сначала купил проектор и экран. Через год купил крепление и сделал светофильтры на окна. В общую стоимость я не буду считать диван или кровать на которой вы будете смотреть, а также светофильтры. Все это итак у всех есть в том или ином виде и дополнительные расходы не требуются.

Общая стоимость для создания домашнего кинотеатра:

  • Проектор – 43000 рублей
  • Экран для проектора – 7500 рублей
  • Колонки – 3000 рублей
  • Крепление на потолок – 2400 рублей
  • Кабели и переходники – 4000 рублей
  • Всего – 60000 рублей

Как видно сумма вполне реальная, чтобы накопить. Иногда удивляешься, когда в передачах видишь домашние кинотеатры за десятки тысяч долларов. Понятное дело что ценового потолка здесь нет, но часто это вводит в заблуждение. Дескать такое удовольствие стоит очень дорого. Итак стоимость домашнего кинотеатра сопоставима с хорошим телевизором. И возможно стоит вместо нового телевизора сделать у себя кинотеатр? Я сам телевизор не смотрю, поэтому у меня вопрос стоял только как же все это сделать за доступные деньги. Теперь и вы знаете как. И напоследок несколько фотографии и видео спроецированных с проектора в темноте. Все кто увлекается фотографией знает, как сложно фотографировать в темноте и какого качества получаются снимки. Поэтому не стоит всматриваться в качество изображения. Все это приведено просто для наглядности. Качество видео и звука при съёмке тоже сильно страдает. Если вы видели фильмы содранные с экрана кинотеатра с помощью камеры, то здесь примерно тоже самое. Поэтому еще раз все это для наглядности. Качество изображения с проектора намного-намного лучше! И звук тоже!

В процессе эксплуатации проектора я пришел к следующим мыслям:

  • Если вы часто смотрите телевизор, то проектор не сможет вам его заменить, потому что телевизор включить всегда проще чем проектор. К тому же не нужно затемнять комнату.
  • Если вы любите смотреть фильмы и хотите смотреть их у себя в квартире на всю стену, то проектор в этом незаменим. И определенно всё это стоит того, чтобы этим заняться.
  • Для качественной картинки важно чтобы комната была максимально затемнена.
  • С проектором можно играть в компьютерные игры на весь экран стены. Однако какой бы ни был проектор в цветопередаче он проигрывает монитору компьютера, где качество цветов будет значительно лучше. Это означает что в некоторые игры интереснее играть на компьютере. В то же самое время другие игры интересны через проектор. Например, я с удовольствием прошёл игру Metro 2033 на большом экране. Погружение в атмосферу колоссальное.
  • Пойти в кинотеатр все равно будет иногда хотеться. Там другая атмосфера, другого размера экран, более новые фильмы и это ещё одна возможность прогуляться.
  • Домашний кинотеатр это великолепная возможность развалиться и отдохнуть у себя дома в любой день 🙂

Источник  kinointeres.ru